ff418c57
 

Главная Биография Фотоальбом Библиография X-files
"Жизнь - это любовь"
Т.Драйзер
Слово Драйзеру

Теодор Драйзер
"Самосохранение и сострадание"  
статья


Мы слышим часто, буквально ежедневно, о людях грубых, деспотичных, неприятных и им подобных, внимаем длинным перечням недобрых деяний и на этом основании, не утруждая себя серьезными размышлениями, выносим приговор, как правило осуждающий. Нам приходится много читать, к каким пагубным результатам приводит индивидуализм наших соотечественников; тот, кто большую часть времени находится вне дома, наблюдая жизнь людей в разных ее проявлениях, сумеет рассказать, какие отношения складываются у мужчин и женщин, захваченных ежедневной деловой суетой. "Каждый за себя" — таков излюбленный девиз большинства, и если человек не обладает силой в физическом, интеллектуальном или финансовом плане, его топчут и отметают, оттесняют в сторону и забывают, пока робость и уныние не овладевают им, и он, готовый капитулировать и уйти от борьбы, крадется, словно раненый зверь, в какое-то укромное место, чтобы тихо умереть.

Конечно, справедливо, что добыча достается победителю, равно как и сильным представителям рода человеческого, но горько сознавать, что слабые и проигравшие не получают ничего. Провозглашен закон выживания, и ежедневно нам приходится наблюдать тысячи форм его проявления. Нищему отказывают в грошовой милостыне, потому что тот, у кого лишнее пенни, желает сберечь его ради собственных нужд. Руки, жаждущие работы, не могут ее получить, потому что работодатель спешит сэкономить свои накопления исключительно для себя. Большинству людей незнакомы удовольствия, ибо доступ к ним по карману только избранным, и так далее.

В свете сложившейся ситуации резонно заметить, что самосохранение не имеет ничего общего с грубостью нравов, что потребность вести борьбу с целью уберечься от нищеты не может служить оправданием нечуткого отношения к ближним и что, наконец, в существующих условиях следует кое-что сказать и в их защиту. Мы знаем, что те, кто разъезжают в комфортабельных автомобилях, не обращая внимания на ковыляющих пешеходов, бессердечны. Мы понимаем, что дамы в театрах, мешающие своими пышными прическами смотреть другим, настолько поглощены собой, что вызывают раздражение окружающих. Нам абсолютно ясно, что люди, считающиеся лишь с собственными удобствами, заставляющие тех, кто ниже их, или тех, кто не может на них повлиять, ждать, или стоять, или являться к ним без необходимости, либо тщеславны, либо грубы, либо бесчувственны и непорядочны в прямом смысле.

Гармонически развитый, физически крепкий человек, наделенный ясным умом и уравновешенным характером, способен отозваться на те требования, которые столь убедительно изложены в золотой заповеди. Его чувство собственного достоинства вовсе не требует, чтобы другие толпились у его двери, в то время как он забавляется какими-то пустяками. Его покой не может нарушить нечто, кажущееся ему мелочью, однако крайне важное для других. Его гордость не может быть унижена общением с несчастнейшими из людей.

Из этого следует, что отнюдь не все люди отличаются необходимой гармоничностью, и в этом нет ничего удивительного. Слаб человек, поистине песчинка на лике столь бескрайнего мира и столь безграничной вселенной. Мы видим, что род человеческий подвержен изъянам, что его губят тысячи болезней. О том, сколь слаб человек, свидетельствуют внушительные психиатрические больницы и госпитали, наличие армии врачей и повсеместная торговля лекарствами. Еще чаще мы встречаем инвалидов, которые выстраиваются в проходах, увечных, хромых, слепых и калек. Мы сталкиваемся с ними, когда видим бледных и угасающих вокруг нас иногда далеких, иногда близких людей, когда смерть время от времени уносит тех, кого мы хорошо знали, с кем постоянно общались. С годами мы начинаем понимать всю тщету высокомерия, сознавая, что все мы хрупки, а многие - просто глупы, что и нам придется испытать горести, вызванные старостью, - быть отринутыми и полузабытыми, — а от этого нас не избавят ни богатство, ни слава.

И когда мы в полной мере осознаем, сколь слаб человек и подвержен ошибкам, когда мы уразумеем, что горе способно изменить привычные доводы, а нужда резко изменить миропонимание, тогда мы острее прочувствуем призыв "Помогай ближнему", который сегодня кажется банальным, но который откроется нам в конце концов как великий философский принцип; тогда мы привыкнем не забывать о том, что большинство из нас питаются нерегулярно и где попало, обитают в холодных и нежилых помещениях, трудятся, подобно рабам, на огромных фабриках и заводах и лишены возможности пользоваться книгами и жизненными удовольствиями. Мы начнем иногда задумываться о том, что не все имеют достойное окружение и интеллигентных друзей, а потому не всегда способны вести себя корректно, быть довольными жизнью и источать улыбки. Мы проникнемся пониманием того, что ежедневно действуют жестокие и мрачные силы, которые влияют на наших собратьев, ломают их, превращая порой в ущербные существа. А когда мы это осознаем, наши насмешки уступят место чувству симпатии к таким людям. Мы просто подчинимся нашему кодексу, нашим заповедям: не лги, не кради, не будь жестоким к любому живому существу. Ведь человек всегда остается человеком, как бы часто он ни терпел неудачи.

Сканирование:
Корнейчук Дмитрий(2005)
Редактирование:
Корнейчук Дмитрий
Перевод:
Б.Гиленсон
Год издания:
1896

 


@Mail.ru