Для тех, кто давно принял решение купить электротовары высокого качества, необходимо.. Для экономии времени и средств, вместе с отоплением необходимо продумать варианты освещения дома, для чего потребуется купить электротовары в Хабаровске по приемлемой стоимости и желательно в одном месте. В сети строительных магазинов, как правило, имеются электротовары в широком ассортименте с различными характеристиками по мощности, качеству освещения, сроку службы. Большой популярностью на рынке электротоваров пользуются лампочки светодиодные, которые активно применяются... ff418c57

 

 

 Сайт поклонников творчества Теодора Драйзера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биография/1900-1910

В декабре 1900 года умирает отец писателя, что еще более усиливает чувство тоски и одиночества, вызванное запретом «Сестры Керри».

В 1901-1902 годах Драйзер пытается работать над романом «Дженни Герхардт», однако работа продвигается очень медленно.

В середине июля 1902 года останавливается в Филадельфии и при помощи старого друга Питера Маккорда получает задание от местных газет и журналов.  В этом городе душевное и физическое состояние Драйзера еще более ухудшается, он посещает невропатолога, совсем бросает работать.

В феврале 1903 года с 32 долларами в кармане  писатель возвращается в Нью-Йорк. Он останавливается в Бруклине, где комнаты дешевле и никто его не знает. В первые дни  посещает редакции журналов, где его еще не забыли, и получает задания. Но из-под пера не выходит ни строчки. «День за днем я вставал с постели и садился за стол, какое-то время уверенный, что именно этим утром на меня снизойдет вдохновение, но, обнаружив, что оно не приходит, я подымался  из-за стола и выходил на улицу…». Драйзер пробует получить хоть какую-то работу в редакциях бруклинских и городских газет, но безуспешно, решает наняться простым рабочим на фабрику, но не в силах заставить себя переступить порог отделов найма.

Писатель один скитается по Бруклину, переезжает в нищенскую клетушку за 1 доллар 25 центов в неделю, голодает, позволяя себе лишь бутылку молока и кусок хлеба в день. У него начинаются галлюцинации, ухудшается зрение, усиливаются невралгические боли.

Конечно, Драйзер мог бы  обратиться за помощью к своему достаточно состоятельному брату Полю, однако он все еще был сердит на него за размолвку из-за журнала «Эври манс», поэтому даже не отвечал на письма брата. Теодор предпочитал справляться с депрессией самостоятельно…

В середине апреля у него уже нет денег, даже чтобы уплатить очередной доллар за квартиру. Драйзер покупает последний кусок хлеба и спускается к реке, решая окончить свои мучения прыжком в воду, однако в последний момент окрик лодочника уберегает его от этого рокового шага.

На следующий день писатель встречает на Бродвее своего брата Поля. Поль ДрайзерТот был потрясен видом Теодора, со слезами на глазах он силой вручает ему деньги и договаривается о встрече в понедельник. В результате этой встречи следующие шесть недель Драйзер по настоянию брата проводит в фешенебельном санатории неподалеку от Нью-Йорка, где его состояние значительно улучшается ( см.  рассказ «Калхейн, человек основательный»). По выходе из санатория с начала июня и до конца декабря 1903 года он работает чернорабочим на железной дороге, получая сначала 15, а затем 17,5 центов в час. В сентябре приезжает жена, и они вместе живут в небольшой комнате в селении Кингсбридж, неподалеку от места работы Теодора.

Перед новым, 1904 годом Драйзер оставляет работу на железной дороге и снова начинает пытать счастья в газетах. Вскоре его берут штатным сотрудником в газету «Нью-Йорк дейли ньюс». Он снова регулярно пишет репортажи, а в свободное время изучает греческую и римскую историю, труды Канта. Снова начинает писать рассказы, но журналы один за другим отказываются печатать их.

Осенью 1904 года Драйзер устраивается редактором в фирму «Стрит энд Смитс», издающую дешевые журналы и книги. Обычно в этих книжечках печатались низкопробные детективные истории. Сначала Драйзер редактирует книжки, но вскоре ему поручают наладить выпуск нового журнала «Смитс мэгэзин». Первый номер журнала выходит в апреле 1905 года, за один год Драйзеру удается довести его тираж до 125 тыс. экземпляров.

30 января 1906 года скончался от инфаркта Поль, брат писателя. Теодор тяжело перенес смерть любимого брата.

В апреле 1906 года Драйзер предлагает свои услуги в качестве редактора реорганизованного журнала «Бродвей мэгэзин».

«Я принял на себя руководство анемичным, рассчитанным на дешевую сенсационность ежемесячником  под названием «Бродвей» и пытался превратить его в зеркало как столичной, так и международной жизни… Издатель и владелец нашего журнала был маленький. Энергичный, раздражительный, преисполненный самомнения человечек, американец до мозга и костей; взгляды у него были самые обывательские, и он требовал, чтобы журнал наш был «забористый», «злободневный» и прочее. И при том он должен показывать «приличную картину» жизни ».

На страницах журнала начинают появляться произведения таких писателей, как О’Генри и Р.Киплинг, журнал завоевывает новых читателей среди низших и средних слоев городских жителей. Через год его работы в журнале нью-йоркская газета «Стандарт», оценивая результаты усилий Драйзера, называла их «наилучшим образцом превращения (журнала), какое Нью-Йорк наблюдал за многие дни…».

Прилично оплачиваемая работа (65 долларов в неделю) позволяет Драйзерам переехать в новую комфортабельную квартиру. Писатель стает членом различных закрытых клубов.

Возглавив журнал «Бродвей мэгэзин», Драйзер прежде всего старался накопить средства, необходимые для того, чтобы выпустить в свет «Сестру Керри». Он приобритает матрицы первого издания романа и ищет для него издателя. Лишь после долгих усилий удается найти издателя. Вновь организуемое издательство «Додж энд компани» согласилось выпустить роман при условии, что Драйзер передаст им безвозмездно матрицы, вложит в дело 5 тыс. долларов и поступит в фирму на должность главного редактора по совместительству. Драйзер принял эти условия, настояв, однако, на выплате минимального гонорара и на организации фирмой рекламы романа. На таких условиях 18 мая 1907 года «Сестра Керри» смогла наконец-то появиться на полках книжных магазинов. Хорошо продуманная реклама – специальные бесплатные брошюрки, отпечатанные в цвете листовки, многочисленные объявления в газетах – сделали свое дело: роман быстро разошелся. В этот раз благосклонно встретила роман и критика.

В том же 1907 году Драйзер занимает пост главного редактора журнального объединения «Баттерик», издающего три массовых женских журнала «Делинейтер», «Дизайнер» и  «Нью айдиал вуменс мэгэзин».

Воспользовавшись предоставленной свободой действий в редакционных делах, Драйзер пригласил для работы в журналах людей, которых он хорошо знал и которые, в свою очередь, понимали его. Под его руководством изменилось содержание статей журнала. Водянистые, рассчитанные на «кисейных барышень» статьи «обо всем и ни о чем» уступили свое место конкретным материалам о роли женщины в обществе, которые давали практические советы, как лучше применить свои силы для улучшения общественного образования, благоустройства улиц и площадей, организации детских площадок. Статьи подталкивали женщин к активной общественной деятельности.

Заведующий отделом прозы журналов Чарльз Таун впоследствии вспоминал: «Каждый отдел объединения находился под контролем Драйзера.  Ни малейшая деталь не избегала его бдительного глаза. Он одобрял каждую рукопись, которую мы принимали, он, как правило, читал их все, беспрерывно снабжал весь редакторский отдел новыми идеями и следил, чтобы эти идеи приносили плоды. Люди беспрерывно входили в кабинет, и он разрешал проблемы, стоящие перед ним, быстрейшим образом. Он никогда не уклонялся от существа вопроса, принимал решения почти моментально».

В 1908 году состоялось  знакомство  с Генри Менкеном, ставшим впоследствии его другом.

Положение Драйзера в фирме «Баттерик» было весьма устойчивым. Он умел предугадывать желания читателей и воплощать их в жизнь. Но как бы не был занят Драйзер сложной работой, он не забывал и о своих личных литературных занятиях, продолжает работать над «Дженни Герхардт», написав более 20 новых глав.

Вводимые Драйзером в журналах новшества наталкивались на серьезное  сопротивление руководителей отделов мод, кройки и шитья, рекламы и даже распространения. Эти «проклятые гиены с восьмого этажа», как он обычно называл их, встречали в штыки буквально каждое его начинание.

Между тем компания «Баттерик» претерпела серьезные изменения, в октябре 1909 года она приобрела контроль над фирмой «Риджуэй», выпускавшей журнал «Эврибодез мэгэзин». Во главе редакционного процесса компании «Баттерик» стал Эрман Риджуэй, в подчинении которого теперь оказался Драйзер. Хотя между ними и возникали серьезные разногласия относительно смет для журналов (Риджуэй  пытался поставить «Эврибодез мэгэзин» в привилегированное положение по сравнению с другими журналами фирмы), ничто не придвещало серьезных неприятностей для Драйзера. Он пользовался в фирме большим авторитетом, руководимые им журналы выходили общим тиражом около полутора миллиона экземпляров, владельцы фирмы уважали и ценили его.

Беда, как это часто бывает, пришла с совершенно неожиданной стороны. В фирме на невысокой должности работала помощница одного из редакторов Анни Гудлипп, мать троих детей. Она познакомила свою восемнадцатилетнюю красавицу дочь Тельму с Драйзерами, всегда приводила ее с собой к ним на вечера, которые устраивала Сара Драйзер.

  Вначале она ничего не имела против начавшегося невинного романа между ее дочерью и Теодором. Способствовало этому и то обстоятельство, что Сара Драйзер заболела и уехала лечиться. Но после возвращения Сары в Нью-Йорк Анни Гудлипп решила выяснить точно шансы своей дочери. Она обо всем рассказала Саре и напрямик спросила, согласится ли та дать Драйзеру развод. Сара ответила решительным отказом. Тогда перепуганная Гудлипп, опасаясь, как бы роман не зашел слишком далеко, обманом увезла дочь за город и оставила ее под присмотром родственников. Сама же явилась к Эрману Риджуэю и стала угрожать, что если Драйзер не будет уволен, то она расскажет обо всей этой истории падким на любую сенсацию журналистам. Угроза возымела должное действие на владельцев фирмы, которые опасались, что, попади такая история в газеты, их журналам будет нанесен непоправимый урон.

В конце сентября 1910 года в кабинет к ничего не подозревающему Драйзеру явились владельцы фирмы и объявили о своем решении. Чтобы как-то смягчить удар, было объявлено, что Драйзер уходит в годичный неоплачиваемый отпуск. Он получил множество писем с выражением сожаления по поводу его ухода, с пожеланием дальнейших успехов.

Драйзер покидает дом, не сказав Саре ни слова, снимает номер в гостинице. Драйзер безуспешно писал Тельме, но письма не доходили до нее, так как по просьбе матери их перехватывали родственники. Вскоре мать вместе с Тельмой отправляется на год к родственнику в Лондон. Драйзеру они даже не сообщили своего адреса.

Снова, в который раз, Драйзер оказывается лицом к лицу с наносящей ему жестокие удары судьбой. Сняв однокомнатную квартиру у знаковых, он жил там один, не имея постоянного дохода, раздумывая над тем, чем ему заняться. И решает снова посвятить себя большой литературе, окончить свой многолетний труд «Дженни Герхардт».

 

P.S Все описанный в данном разделе события автобиографично описаваются Драйзером   в романе  «Гений». Советую почитать!!

 

 

 

 

 


@Mail.ru